Лицензирование скважин на воду в Хабаровске

Если вы не знаете, куда обратиться с целью лицензирования скважин на воду, обратитесь в компанию «Буровод27». Мы сделаем это грамотно и быстро. А действительно ли на бурение скважин нужна лицензия? И в каких случаях возникает потребность в лицензировании?

Закон №128-03 от 08.08.2001г. гласит, что бурение не подлежит лицензированию. Также утверждает, что лицензирование скважин на воду не является необходимостью, Федеральный закон РФ от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Несмотря на это право пользования недрами нуждается в обязательном лицензировании. Так, например, при бурении артезианской скважины требуется получение лицензии на использование воды из нее. Артезианской называется не каждая скважина, а лишь та, что пробурена на глубину залегания артезианских вод. Артезианские воды заключаются в глубоких водоносных пластах на глубине до 400 м и более. Это напорные воды, которые лежат между водоупорными слоями и образуют бассейны.

Законодательство о лицензировании скважин

Далее приводим некоторые выдержки из законодательства РФ:

Земельный кодекс Российской Федерации

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков.
1. Собственник земельного участка имеет право:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) возводить жилые, производственные, культурно – бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно – гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно – гигиеническими и иными специальными требованиями;
4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Закон «О недрах»

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Инструкция роскомнедра от 14.04.1994 по применению «положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных»

п 1.3.  Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.

Порядок лицензирования скважин:

  1. Лицензирование скважин начинается с расчета водопотребления и определения водопоптребности объекта.
  2. Далее следует подготовка документации, ее подача, а также получение в департаменте по недропользованию заключения о возможности водоснабжения объекта.
  3. Лицензирование бурения скважин невозможно без составления технического задания и согласование проекта «Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта» в департаменте по недропользованию.
  4. Тщательная многоэтапная разработка проекта.
  5. Геологическая экспертиза проекта «Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта», проводимая в ФГУП «Геолэкспертиза».
  6. Согласование проекта в департаменте по недропользованию.
  7. После решения всех «бумажных» вопросов позволяется переходить к бурению скважины в соответствии с согласованным проектом.
  8. На следующем переходят к отбору проб воды на бактериологические, физико-химические, радиологические исследования и санитарно-эпидемиологическую экспертизу воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии").
  9. Составление отчета об оценке запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта и получение рецензий специалистов по оценке запасов подземных вод.
  10. Составление проекта границ для зон санитарной охраны скважины 1-3 поясов.
  11. Проведение экспертизы составленного проекта в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и получение экспертного заключения о проекте зон санитарной охраны скважин.
  12. Получение заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы в Роспотребнадзоре.
  13. Проведение государственной экспертизы подсчета запасов недр в департаменте по недропользованию.
  14. Подготовка и подача документов, получение лицензии, дающей право пользования недрами и добычи подземных вод, в департаменте по недропользованию.

После этого процесс лицензирования водозаборных скважин можно считать завершенным.

Когда нужно производить бактериологический и химический анализ воды?

Некоторые компании рекомендуют производить пробы воды сразу же после обустройства скважин и начала их эксплуатации. Однако спешим предупредить, что результаты такой экспертизы могут быть недостоверными. Все потому, что в пробу может попасть грязь с обсадных труб или вода, использовавшаяся при бурении. В силу указанных причин оптимальным временем проведения анализов является срок в три недели после начала эксплуатации скважины.

Звоните нам, если вам нужно лицензирование артезианских скважин, их бурение, обустройство и ремонт. Ко всему прочему мы осуществляем зимнее бурение скважин. Чтобы узнать точную цену лицензирования скважин на воду, свяжитесь с нашим менеджером.
Также мы осуществляем зимнее бурение скважин.