Как утеплить скважину на зиму?

Скважина, пробуренная на участке, зимой требует дополнительного ухода. Холода могут привести к тому, что подающая и обсадная труба могут замерзнуть. Для того, чтобы дома не было перебоев с водой, нужно думать об утеплении скважины.

 

Выбор материала для утепления

Материалы для теплоизоляции выбираются исходя из особенностей местного климата, также важно учитывать на какой глубине проходят воды. Если в зимнее время не бывает морозов ниже -5-15 градусов, а грунтовые воды лежат глубоко, то вполне подойдут к использованию простые материалы природного происхождения: опилки, солома, сухие листья и солома.

В таком случае нужно вокруг скважины сделать короб, в который и будет засыпаться материал. Его нужно будет изолировать от попадания воды.

В местах, где зимой температура может опускаться ниже -15, при  использовании электро-насосов, а также в местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности, нужно утеплять скважину более серьезными материалами. Здесь выбор может зависеть от характеристик материала и его стоимости: пеноизол, стекловата, базальтовая вата, полистирол.

Как правильно утеплить скважину от промерзания зимой?

Работы по утеплению скважины проводят таким образом:

  • Стояк обшивают сеткой на расстоянии 5 см от его стенок.
  • Поверх надевается кожух из металла. Между сеткой и ним должно оставаться свободное пространство, в которое и будет размещаться теплоизолирующий материал.
  • За пределы кожуха под вентиль крепят лоток, который должен идти под уклоном. В таком случае влага под утеплитель не будет попадать.

Утепление скважины зимой – дело достаточно простое. В утеплении важно правильно выбрать материал: для мягкой зимы, можно обойтись экономичными опилками и соломой, а для сильных морозов придется раскошелиться на современный полистирол, стекловату или пеноизол. Чтобы правильно провести работы, лучше обращаться к специалистам.