Как ухаживать за скважиной зимой?

Для скважины, прежде всего, важно утепление на период зимнего сезона. Причем подготовительные работы не стоит оттягивать до наступления первых морозов. Иначе придется заниматься и ремонтом оборудования. Так как температура воды в скважине зимой достаточно низкая, могут образовываться ледяные пробки.

Дополнительный подогрев

Чтобы подстраховать систему, можно установить подогрев. В скважине монтируют дополнительный нагреватель, а также датчик, контролирующий замерзание. Как только на поверхности воды образуется корочка изо льда, датчик подает сигнал в нагреватель и тот начинает работать. Такой способ уверенно поможет защитить скважину от замерзания.

Реанимация замерзшей скважины

Иногда перебои в электричестве или очень сильный мороз может привести к замерзанию скважины. В таком случае нужен кипяток.

Ледяную пробку, образовавшуюся в скважине, растапливают с помощью металлической трубки диаметром в 1 см. На нее одевают шланг, к которому присоединяют воронку. Трубку нужно опускать в скважину до упора в лед, после этого начинают подавать горячую воду. Когда лед начнет таять, трубка станет опускаться, так скважина очистится ото льда. При достаточной сноровке эту процедуру можно сделать всего за несколько минут.

Когда водопровод не пострадал ото льда, то можно использовать специальное устройство с нагревательным проводом, который может использоваться в трубах.

Обустройство специального короба

Одним из способов ухода за скважиной зимой может быть установка короба, который скрывает под собой оборудование и оголовок скважины. Такое строение изготавливают из дерева или даже из кирпича, а внутри имеет покрытие из теплоизолирующих материалов.

Подобные короба не нужны при мягком климате. Снаружи короб можно декорировать так, чтобы он украшал участок. В его конструкции нужно предусмотреть легкий доступ к узлам оборудования.