Как прочистить скважину осенью?

Чистка скважины осенью – это важный этап работ перед тем, как провести укрытие скважины на зиму,  даже если вы не собираетесь пользоваться ею. Эта процедура имеет ряд особенностей.

Чтобы самостоятельно освоить эту процедуру нужно обязательно ознакомиться с конструкцией скважины. Особенно это важно, если вы заметили, что уровень воды стал снижаться, а ее скорость уменьшилась.

Почему скважину нужно чистить?

Обычно скважины в дачных поселках имеют глубину от 5 до 20 метров. Уровень воды и ее химический состав могут меняться в зависимости от времени года. Весной вода в скважине поднимается, песок и ил в ней не всплывает на поверхность, а оседает на дно. Именно из-за наличия такого осадка скорость поступления воды начинает медленно падать.

Также заиливание скважин происходит из-за использования роторных насосов, которые могут забирать воду с глубины не более 8 метров.

Чаще всего заметное снижение уровня воды происходит осенью, когда грунтовые воды находятся достаточно низко.

Способы прочистки скважины

Если скважина засорена илом или песком, то существует несколько способов его удаления с помощью помп или инжекторного пистолета. В таком случае не обойтись без услуг специалистов.

Можно также попробовать откачать воду – за счет смены воды, ее качество повышается.

Обычно скважины имеют ровное строение, и их диаметр не меняется. Иногда может быть установлен фильтр, у которого  диаметр внутри меньше, чем имеет основной ствол.

Если скважина прямая, то насос можно опустить до самого дна. В таком случае очистка будет простой задачей, и отложения ила в таких скважинах случаются редко, только если в ней мало воды или она мало используется. Для таких скважин используется вибронасос с нижней откачкой воды. По мере прочистки дна насос опускается глубже.