Ввод скважины в эксплуатацию после зимнего простоя

Чаще всего, загородные дома и дачные домики в зимний период не используются. Поэтому скважина остается вне эксплуатации, а это не лучшим образом сказывается на ее длительности использования.

За время, пока она остается без присмотра, происходит откладывание ила и осадков на дно. Если пользоваться скважиной постоянно, то подобные явления могут быть минимальными. А вот длительный зимний простой может нанести серьезный ущерб. С другой стороны невозможно часто приезжать на участок и прокачивать его. Поэтому хозяева идут на небольшой риск.

Как раскачать скважину после зимы?

Раскачка скважины относится к восстанавливающим работам после длительного простоя. Нужно провести разглинизацию и восстановление водоносного слоя.

За зимний период частички глины могут осесть, забить трещины в грунте  и заблокировать поступление воды. В таком случае, даже в хорошем месте в скважине постоянно будет минимальный уровень воды. Поэтому важно удалить глину из скважины – это и сеть раскачка скважины.

Этапы работ

  1. На самое дно скважины необходимо установить вибронасос. С помощью поступательных движений он начнет взмучивать отложения.
  2. Насос нужно зафиксировать на расстоянии 1 метр от дна, и тогда начинают прокачивать скважину.
  3. Как только появляется чистая вода – вибрационный насос снова опускают на дно. Так нужно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от отложений.

С одной стороны эти манипуляции очень простые, и в ряде случаев их под силу выполнить самим. Правда, не у каждого под рукой может оказаться вибронасоса. Еще этот способ годится для случаев, когда скважина простояла всего один сезон или нет проблем с ее эксплуатацией. Некоторые особенности или длительный простой могут потребовать вызова специалистов на участок.