Можно ли бурить скважины осенью?

Скважина с водой может потребоваться  в любое время года. Но на тему того, в какое время года лучше бурить скважину можно услышать много дискуссий. Например, есть мнение, что осень – не самое удачно время для бурения. Попробуем в этом разобраться.

Уровень грунтовых вод осенью

С точки зрения теории, бурить скважину можно, когда угодно. Самое главное, правильно рассчитать глубину будущей скважины и сделать запас. Нельзя останавливать работы, едва дойдя до уровня, на котором залегают воды. Если проводить бурение летом или осенью, то грунтовые воды на самом деле находятся на минимальном уровне. Правда, это обстоятельство имеет наибольшее значение при обустройстве колодцев.

Потому что при ручном копании колодца приходится работать прямо в воде, чтобы дойти до расчетной отметки.

Плюсы бурения осенью

Начало осени считаются очень благоприятными, чтобы начинать бурить скважину.

  • Жара в это время уже спала, грунт имеет пониженную влажность. Именно в такой момент проще всего определить, на каком уровне находится залегание вод.
  • Специалисты говорят, что конец лета и начало осени – это самое удачное время для бурения на глубину до 25 метров. Затем можно выполнять работы по подготовке к зиме.
  • Загрузка спецтехники к осени становится ниже, поэтому гораздо проще договориться о работах. Иногда даже могут снизиться цены на услуги.

В реальности, начало осени – это одно из самых благоприятных периодов для бурения скважин глубиной до 25 метров. Кроме того, к месту бурения гораздо проще подъехать и подвезти технику – ранней осенью, как правило, не слишком влажный грунт.

Проведение работ осенью позволит полноценно подготовить участок к следующему сезону, снизит количество хлопот с наступлением весны.